はじめての街では路線バスに乗れ!! ~相模大野でスイーツとグルメなちょい旅~

個人の好みに合うものがきっと見つかる!

 いくつか選んでみたので紹介すると、写真左から「梅ほ乃香」は梅果汁の手作りジュース。水や炭酸で割って梅ドリンクとして、お酒に入れて梅チューハイにとマルチに使える。「藤野ゆずワイン」は特産のゆずでできた白ワインで、西洋のものとは一味違う日本人好みのさわやかさが自慢だ。

sagamixのお土産のごくごく一部を紹介!
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 「さがスパ」はスパゲッティ消費量日本一を誇る相模原市で生まれたご当地スパで、ソースにからみやすい。「津久井大豆のふく豆」は相模原市で栽培されている大豆の在来種で、煎った豆や納豆も人気で加工品も多く取り揃えているのでお好みのものが見つかる。

 はやぶさ煎餅は、ちょっと大きめのせんべいにJAXAの宇宙機はやぶさが描かれたものだ。JAXA関係でいうと同店で民生用の宇宙食も購入可能だ。

新宿から最速30分で相模大野に行ける!

 今回は相模原市のバス旅を相模大野駅から行ってみた。新宿から小田急で特急なら約30分、快速急行なら40分弱で到着できる。バスファン的にとことんバスにこだわるのであれば、少々値は張るが羽田や成田からリムジンバスが乗り入れているので、完全にバスだけで行くことも可能だ。

空港バスを乗り継げばバスだけで行くことも可能?
空港バスを乗り継げばバスだけで行くことも可能?

 この行程通りに行く必要はなく、好みのスポットを選択的につないで自分だけのプチ旅を楽しんでいただきたい。詳細なパンフレットは相模原市の観光案内所や市の施設で無料配布されているので、参考にしていただきたい。

【画像ギャラリー】相模原のご当地スイーツやランチ!路線バス日帰りプチ旅~相模原市・相模大野駅発着~(22枚)画像ギャラリー

最新号

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バスマガジン Vol.126は9月20日発売!! 美しい写真と詳細なデータ、大胆な企画と緻密な取材で読者を魅了してやまないバス好きのためのバス総合情報誌だ!!  巻頭の[おじゃまします! バス会社潜入レポート]では、東急バスを特集。東京都から神奈川県において都市部から住宅地、田園地帯まで広いエリアを綿密なネットワークを展開、さらに高速路線バスやエアポートリムジンも大活躍。地域住民の足としてはもちろん、首都圏の動脈ともいえる重要な存在だ。  続く特集は、ついに日本に上陸しさらに種子島での運行が決まった、ヒョンデの電気バス[ELEC CITY TOWN]の試乗インプレッション。日本におけるヒョンデの本拠地である横浜・みなとみらい地区で、徹底的にその性能を確認した。  バスの周辺パーツやシステムを紹介する[バス用品探訪]では、なんと排出ガスからほぼ煤が出なくなるというエンジンオイルを紹介。この画期的な商品「出光アッシュフリー」について、出光で話わ聞いてきた。  そして後半カラー特集では、本誌で毎号、その動向、性能を追跡取材してきた「カルサンe-JEST」。このトルコ製小型電気バスがついに、運行デビューを果たした。その地は長野県伊那市と栃木県那須塩原市。今後の活躍が期待される出発式を紹介する。