■いすゞジャーニーK
外には目玉のバスが置かれている。これは1999年より走っていた路線バスで、いすゞジャーニーKだ。東海バスグループが所有する最後の1台になった車両である。2023年まで沼津営業所で走っていたということもあり、つい最近まで路上で見かけていたという人もいるかもしれない。
静態保存の際にボディはきれいに塗装され直され新車のようにピカピカだ。ただし車内は宿泊できるように変更が加えられている。運転席から1列目までは当時のままだが、その奥は向かい合わせにされた座席と、ベッドが3台設置されていてもう立派なベッドルームだ。またベッドエリアは土足禁止なのも通常のバスとは違うところだろう。
空調はエンジンをかけるわけにはいかないのでバスの設備をそのまま使用することはできない。そこで後部に家庭用エアコンが取り付けられている。寝室として見た場合に窓の多いバスの車内だと心配になるところもあるが、フロントを含めてすべての窓にはカーテンがあるので、下ろせば就寝時も冷房の効きも大丈夫だ。
そして注目すべきは運転席でほぼすべての操作が可能ということだろう。さすがにエンジンはかからないがキー操作はでき、別電源によりスイッチなどは動くようになっていて降車ボタンや車内外の案内表示や行き先表示、運賃表示を出すことが可能だ。
行き先は営業運転時以上の多彩なパターンが多く用意され、普段は見ることができないものや、現在運行されている路線の表示も可能だ。時間の許す限り思う存分に楽しんでほしい。
■宿泊者用注文料理はすごい!
次は宿泊の楽しみでもある食事だ。「ばすてい」は施設内に従業員が常駐しているわけではないので、食事は宿泊者で用意する必要がある。周辺の店舗へ食べに行くとか、先ほど書いたように自炊するかだが、今回はBBQの食材を「配達」してもらうコースを選択した。これは事前の予約時に食事付きプランを申し込むことで当日この「ばすてい」に近くの民宿から食事を届けてもらう流れだ。
内容はいくつか組み合わせがあるのだが、今回は全てセットのコースを注文した。BBQ、お刺身盛り合わせ、そして海賊焼の3種類である。BBQは国産サーロインステーキ・豚ロースの味噌漬け・ウインナー・金目の干物・さざえの壺焼き・いかの一夜干し・野菜という内容だ。
大皿に盛り付けられたそれはこんなに食べきれるだろうかと思ってしまうほどのラインナップだ。「海賊焼」はイカ墨を使った黒い麺をイカや野菜と炒めた海鮮風の塩焼きそばで、西伊豆のご当地グルメとして人気だ。
見た目は黒い麺であるが、歯が黒くなるわけではないので安心してほしい。刺身の盛り合わせも地魚がとても新鮮で美味しかった。なお食器類は用意されているものを使えるが、調味料などは料理と共にすべて届けられるのでそちらも安心してほしい。
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