■万人におススメの羊肉
コースは焼肉の定番キムチからスタートし、さっぱりとしたサラダも登場。そしてお待ちかねの肉が運ばれてくる。生ラム肩ロースと塩もみランプ、そして野菜。赤々とした肉は新鮮そのもの。肉に詳しくない筆者でも一目でうまい肉だと分かった。
焼き方が分からずもぞもぞしているとスタッフがすぐに気がついてくれ、野菜は溝に、肉は中心で焼くと教えてくれた。焼き加減は中が少し赤いくらいのミディアムレアがおすすめで、焼き過ぎないようにとのこと。
肉は比較的早く火が通る。焼けてくると、羊特有の臭いは確かにするもの気にならない。確かにこれならば羊が苦手な方でも楽しめるかもしれないと感じた。
■タレ・レモンサワーも一級品!
タレは2種で、しょうゆベースと味噌ベース。両方とも自家製で、りんごと玉ねぎのすりおろしが入ったさっぱり系。にんにくとコチュジャンも準備されていたので、味変しながら楽しめる。味は、ふれこみ通りの癖がなく優しい味わいで肉も至極柔らかいので、あっという間に噛み切れる。うまみが強いラムの脂を吸った野菜もこれまた美味だ。
ドリンクを追加しようとしたところ、果実を絞って作る生絞りサワーもおすすめと聞いたのでレモンサワーを追加オーダーした。筆者は甘いサワーが苦手で食事ではめったに合わせないのだが、レモンの果実がたっぷりで甘さがおさえられて食事を邪魔しない味わいだった。
レモンのさっぱり感がラムの脂を中和してくれるのでむしろ食が進む。他にグレープフルーツやパイナップルの生絞りサワーがおすすめで、熱海の特産品「だいだい」を使ったサワーもラインアップされていた。好みの問題だが、嗜好に合うようであればおススメしておきたい。
■羊蹄ひつじ
コースにはないがやはり羊蹄ひつじは食べておきたい。訪れたこの日は入荷があったので、癖がなく濃厚な味わいでリーズナブルなモモを追加した。
なるほど、これはラムのワンランクもツーランクも上である。柔らかく、よりコクがある。さすがは国内流通1%の羊だ。ちなみに、羊蹄ひつじは飼育12ケ月以上24ケ月未満のホゲット。通常提供されるラムは12ケ月未満の羊を指す。羊蹄ひつじは日によっては入荷がない日もあるので、運よく入荷があった場合はぜひ食べておきたい。
■シメの冷麺とデザート
コースはシメに入る。温玉葱御飯もしくは、冷麺から選べる。お店のおすすめは冷麺と聞いたのでオーダー。さっぱり冷麺が来ると思いきや、変化球の胡麻冷麺。おなかいっぱいで心配だったが、ツルツルと吸い込まれあっという間に完食。
濃厚だが後味さっぱりで悪魔的な味だ。この冷麺は近所でおいしいと評判で、冷麺目当てに来店する方もいるのだとか。
デザートは塩アイス。口の中をさっぱりさせてフィニッシュ。大満足のMOJIRIスペシャルコースだった。熱海旅行の際には海鮮やデザートとともに、意外なジンギスカンもいかがだろうか。
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